sexta-feira, 21 de fevereiro de 2014

A importância de escolher bem os substitutos de refeição


Substitutos de refeição: o que são 

exactamente?
Os substitutos de refeição são preparações pouco calóricas, destinadas a substituir uma refeição , na forma de regime de emagrecimento . Podem ser encontrados em grandes hipermercados, na secção de produtos dietéticos, nas farmácias e parafarmácias, lojas de produtos naturais ou ainda lojas online. Apresentam-se em forma de sopas, barras, ou batidos com aromas variados. São pouco energéticos e possuem boas quantidades de proteínas, que têm como vantagem preservar a massa muscular , tendo em conta que nos regimes hipocalóricos temos tendência a perder massa muscular.

Qual a diferença entre substitutos de refeição e suplementos de proteína?
 
Como o próprio nome indica, um substituto de refeição , está destinado a substituir uma refeição, como almoço, lanche ou pequeno almoço, enquanto que um suplemento de proteína , não visa substituir refeições, é apenas um complemento nutritivo.Podemos também encontrar pratos hipocalóricos e ricos em proteínas (omeletes, sopas, chili com carne etc) destinados a substituição de uma refeição.Todos eles possuem regras bastante especificas no sentido de manter a linha...
Para não se enganar, aconselhamos a ler bem os rótulos.Convém saber ainda que a maior parte das marcas propõem nas embalagens dos seus produtos e nos sites Internet exemplos de menus para substituição de uma refeição por vezes combinando-os e não apenas utilizando um só produto.Esteja atento a esta informação!

O que devem conter os substitutos de refeição?
Existe uma directiva europeia que dita a sua composição. Um substituto de refeição para controlo de peso, deve fornecer de 200 a 400 calorias. As proteínas devem representar entre 25 e 50% do total energético. Devem também possuir 9 aminoácidos indispensáveis que o nosso corpo não e capaz de fabricar e que devem ser obtidos através da nossa alimentação . Os lípidos não devem ultrapassar os 30% do total energético e devem fornecer pelo menos uma grama de acido linoleico. É fixado um teor mínimo de 12 vitaminas e 11 minerais de acido linoleico (um dos ácidos gordos indispensáveis).

Conselhos a respeitar na utilização de substitutos de refeição
  • Substituir apenas uma das suas refeições principais;
  • Complete o seu substituto de refeição com uma peça de fruta;
  • Tenha uma alimentação equilibrada e ligeira na segunda refeição principal : Peixe ou carne magra, legumes verdes, fruta e lacticínios a 0% gordura;
  • Beba pelo menos 1,5l de agua por dia;
  • Não tome durante mais de 3 semanas sem consultar primeiro um nutricionista;
  • Reserve os substitutos alimentares para situações raras, eles são perfeitos para evitar saltar uma refeição ou para corrigir um excesso , mas não faça deles o seu modo de alimentação;
  • Atenção , eles são desaconselhados a mulheres grávidas, a crianças, adolescentes, pessoas de idade e pessoas com perturbações do comportamento alimentar.

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